Tentang Saya

Pelabuhan T.Priok 2010

Pelabuhan Tangguh Samudera jaya

- About me :

- Nick name : “Naga”

- Complete Name : L. Sinaga

- Pekerjaan : CIVIL ENGINEERING 

- Company : RINKAI CONSTRUCTION, CO., LTD.  (Japanese Company)

- Email : elsinaga@yahoo.com

Berkecimpung dalam bidang Teknik Sipil sudah merupakan pilihan hidup saya, karna ketika saya remaja, jika saya mendengarkan kata kata “PROYEK” saya langsung berpikir akan sesuatu pekerjaan yang besar dan menghasilkan banyak uang. oleh sebab itu saya terus menimba ilmu dalam bidang Teknik sipil ke sebuah kota pelajar di Jogjakarta, Tepatnya di Univeritas Gadjah Mada. Bidang yang saya tekuni adalah bidang teknik struktur, hingga saat ini bidang tersebut membawa saya bekerja disebuah perusahaan Jepang yang bergerak dalam bidang Proyek Pelabuhan. Beberapa Sofware aplikasi yang saya gunakan adalah SAP2000, ETABS, STAAD Pro, MS.PROJECT, PRIMAVERA, PLAXIS, AutoCAD, SKETCHUP, VISIO. Pada umumnya saya lebih tertarik pada teknik pelaksanaan, walaupun semuanya itu saya tidak bisa lepas dari analisis structur dan membuat gambar metode pelaksanaan dalam bentuk 3D. Setiap hari saya selalu ingin menambah pengetahuan saya dengan berbagai kalangan praktisi dan mahasiswa lain di dunia maya ini. oleh sebab itu saya ingin membuka ruang diskusi untuk hal hal yang berhubungan dengan teknik sipil, baik offshore, maupun onshore yang itu mungkin bisa meningkatkan pengetahuan kita bersama. Akhir akhir ini saya juga sudah belajar dan menguasai software geoteknik PLAXIS, jadi jika anda juga orang yang tau tentang PLAXIS, saya berharap kita bisa berdiskusi tentang software geoteknik tersebut.

Proyek Pelabuhan PT DPM, Asahan Sumut

Proyek Pelabuhan PT DPM, Asahan Sumut

Responses

  1. Pa…sya musmulyadi….pkerja scaffolder..riging…di offshore.. kalo ada kerja untuk tersebut…mohon di bantu pa….kmren di sya krja..di laut jawah…proyek pertsmina…sbge scaffolder…….4..bulan di myanmar..projek..sanwitika…miyanmar..sbge scafoolder…mhn bntuanyanya..hp 085355328700..081372460607…

  2. Salam pa sinaga,,
    Cv Ridho mulyo
    Memproduksi alat pancang mini pile type drof hammer
    Head jl raya narogong km 7 bekasi
    Hub 081291218483,,,
    02191597997
    http://www.mesinpancang.com.
    Mohon bantu pemasaranya ya pa sinaga…terimakasi

  3. Pak, maaf numpang share. Bagi yang berminat untuk membeli sheet piles bekas kami, boleh kontak saya di email: maria_ho_98@yahoo.com. Thanks.

  4. saya mencari partner/pemodal untuk budi daya litopaneaus vanamei, saya memilliki technis nya pernah bkerja di ding hong tem company sdn malaysia—— call me 083876607698

  5. ada job welder ga pak,,?

  6. Horas boss…..
    pak saya tertarik mau less SAP 2000 Untuk menggenapi Software Tekla yang saya pelajari sekarang ini…
    Pak sekarang masih di jakarta??
    saya dan teman mau less sama bapak.. GBU

  7. Selamat Siang,
    ikut nimbrung kami spesialis pengadaan buku buku standard code seperti buku standard JIS, ACI, ISO, ASTM, AWS, API, NACE, AASHTO, ASME Dll bila memerlukan buku standard bisa hub saya di 081586201044 atau email di yani.ismet@trisindo.co.id

  8. selamat siang pak, mohon bantuannya untuk dapat diemailkan tentang metode pelaksanaan pekerjaan pemancangan di laut dan disungai..tks.

  9. Pak,, Sinaga saya Sahala 081311248814 saya ditugasi mencari konsultan perencana konstruksi pembangunan pelabuhan di Marunda. mulai dari desain sampai buat RAB, boleh kapan ada waktu Bapak, kita ketemu, trims GBU

  10. pak saya mau nyoba plaxsis buat TA saya…saya dari Univ Brawijaya…gimana saya bisa menghubungi bapak…mau bertanya lebih tentang itu….dan mungkin bapak bisa membantu

  11. Salam kenal,

    Mohon maaf sebelumnya, saya ikut nimbrung menyebarkan informasi ini. Perusahaan kami dapat men-supply tetrapod, atau custom made precast concrete untuk marine projects. Bila membutuhkan informasi lebih lanjut dapat menghubungi :

    PT. LISA CONCRETE INDONESIA
    Jl, Raya Kupang Jaya No. 1E
    Surabaya
    Telpon : 031 – 732 6070
    Fax : 031 – 732 5285

    CP : Poedya Samapta
    HP : 087 852 3333 01
    e-mail : poedya@lisaconcrete.com
    website : http://www.lisaconcrete.com

    Thanks n God Bless

  12. Pak bos, untuk design support yang di klem di SPP biasanya pakai Plate berapa mm??
    terims…

  13. sy akan ikut kursus private SAP 2000 versi 14 , kapan bisa dimulai kalau bisa as sson as possible bang
    Sakam,
    P Yoseph

  14. sore Lae,
    saat ini kami sedang membutuhkan Marine Engineering Consultant untuk rencana pembangunan jetty di Jambi,
    tolong hubungi sy kembali untuk diskusi lebih detail. Thanks

    best regards,
    Denny Sinambela
    densinbal@hotmail.com
    PT.Renuka Coalindo Tbk.

  15. Salam kenal..
    Sy Adi Mawardin mahasiswa Jurusan Teknik Sipil-Unram (NTB)..
    sy sedang mempelajari program GEO-STUDIO dan PLAXIS utk kepentingan TA… sekiranya Bpk bisa membantu sy utk berbagi ilmu ttg program tersebut.. Saya sangat ingin mempelajari program tersebut dengan lancar..
    terima kasih

  16. salam kenal lae
    sy pemula diteknik sipil
    tolong info dimana saya bisa mengikuti les atau trening tentang sofware teknik sipil
    tolong email ke lukmanlubis22@yahoo.com
    horas

  17. Selapat sore pak,
    saya mau bertanya dong pak, tentang metode pemancangan tiang pancang berbentuk pipa untuk pekerjaan pembangunan dermaga, tetapi kedalaman perairanya hanya 2m dan kondisinya berkarang, saya kawatir kalo dipaksakan natinya daya dukung vertikal mungkin akan terpenuhi,,,, tetapi bagai mana dengan dayadukung horizontalnya pak???
    metode pemancangan seperti apa yang dapat dilakukan agar daya dukung horizontal dapat terpenuhi pak…?
    trimakasih

  18. saya berminat menambah pengetahuan ilmu saya tentang teknik sipil,gimana caranya untuk bisa menghubungi pak sinaga ya?tolong di email ya,terimakasih

  19. selamat malam….
    salam kenal. saat ini saya adalah supplier untuk conveyor part. dan salah satu dari customer saya ingin membuat innovasi pada jetty nya, yaitu untuk membuat sejenis tangga yang safety dari jetty ke vessel.

    mohon bantuan saran.

    rgds,
    Lisa

  20. Horas!
    Saya bangga ada putra bangsa Indonesia yang dapat membawa nama Merah Putih keseluruh manca negara. Maju terus….

  21. ass pak,, saya fikri kuliah dijogjakarta, tapi kampus saya swasta,
    saya pengen belajar sama bapak tentang teknik sipil,, gimna pak? saya suka kursus tapi saya bingung ngk tau tempatnya dijogja,, tolong pak bisa ngk sya minta no’ hpnya bapak?? atau bapak bisa kasi alamatnya??? jauh-jauh saya dari sulawesi pengen belajar ditanah jawa, untuk mencari ilmu,,,, pak tolong saya pak,,,,,,

  22. hi…nov,.tentu masih ingat dunk..!!

  23. wahhh..kereeennn..ternyt ktm lambe disini,nyari2 desain pelabuhan cz ada project kecil ku ttg itu,browsing2 ga tauny ktm tmn lama jg, hhehhee..msh inget ga lambe..ni novita ext.ugm tmn rohani bere mu :), ntar byk minta petunjuk ya ^_^

  24. horas

  25. selamat siang…. nama saya Indri.
    saya mau nanya pak….. cara menghitung berapa jumlah tiang pancang dalam pembuatan dermaga gmana ya??? dengan ukuran dermaga 10×80 meter.
    mohon bantuannya….
    terimakasih…

  26. Selamat siang bpk sinaga, saya telah membaca blog bapak
    Adapun pertanyaan saya,mengenai Sea Water Intake yang aka dihandle oleh Perusahaan dimana saya bekerja sekarang.
    Untuk Project SWI ini Kami PT Tekniko Indonesia membutuhkan Engineer yang capable dalam Project ini, demikian juga untuk Quality Control, jika ada rekomendasi dan rekan-rekan pembaca yang berminat harap kirim email anda ke
    hendra.lumbangaol@gmail.com
    PT TEKNIKO INDONESIA

  27. pak sinaga, boleh minta no hpnya . tks

  28. selamat siang lae,
    btw perencana pelabuhan kaw ya lambe skrg. aku lihat profilmu. di pelabuhan indonesia I sekarang ini 2011 sedang ada perkuatan struktur dermaga. jadi ada gak no.hpmu lae.
    oh ya lambe, aku skrg kerja di koperasi pelabuhan I BICT, btw ada gak lowongan untuk jadi estimator atau kerjaan bagian lapangan lam. kasih kabar ke aku ya lam kalau ada. ni no hp aku 000000000000. thanks ya bro atas kesempatannya.

  29. Selamat Siang Pak Sinaga,

    Saat ini kami sedang dalam proses perencanaan pembangunan Coal Terminal di daerah Bangka Belitung, sekarang dalam tahap desain dan sebentar lagi akan mulai pemancangan. Apakah Bapak bisa kasih rekomendasi Perusahaan kontraktor untuk pemancangan pipe pile di lepas pantai. Bapak bisa menghubungi kami di email sbb : imam.mustaqim@servogroup.co.id

  30. tolong dibantu unutk disain jetty dengan kaapsitas 3000 DWT
    tks, atas bantuannya.
    salam,
    Dedi suprapto

  31. @rudy, Sulit untuk menjawab pertanyaan ini, tanpa ada data2 real, untuk desain struktur, dimensi, jenis material fondasi, dimensi, kedalaman fondasi, kondisi tanah, dan kondisi harga2 material, kondisi area pelabuhan, tuk mengetahui dengan cara apa mobilisasi yang bisa dilakukan, dari hasil perencanaan struktur jga menentukan jenis alat apa yang digunakan, dll…

  32. Salam Pak Sinaga.

    Group kami sedang berencana membangun jetty port untuk iron ore dengan kondisi sebagai berikut:
    1. tongkang yang sandar maksimum 350 ft
    2. kondisi tanah swamp land.
    3. tinggi pasang 8 meter, surut 2 meter
    4. kedalaman pada jarang 1 nautical mile sekitar 14 meter.

    untuk jetty dengan kondisi seperti itu, kira2 berapa anggaran yang harus kami siapkan? terima kasih Pak.

    Salam,
    Rudi

  33. mengisnpirasi sekaliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……….

  34. Salam kenal buat teman2 baru saya,terutama bang Naga…
    nama saya Kurniawan,saya bekerja di suatu perusahaa untuk anti karat tiang dermaga(pipa baja)&
    juga untuk proteksi karat pipa steel yg tertanam di bawah tanah,semoga dengan pertemganan baru-
    saya bisa bekerja sama dg teman2 semua danjuga dg bang Naga
    bisa hub saya di 087886488707,atau email:reagaboys@Gmail.com
    Good luck to all of you and God bless you all

  35. Salam pak sinaga.
    Membaca Beckgroud bapak selama 25 menit saya salut, kebetulan salah satu perusahaan saya bergerak dalam bidang pelaksana proyek konstruksi kebetulan saat ini kita lagi planning untuk proyek Dermaga / Pelabuhan untuk CPO.
    Bisa bantu kami dalam hal ini, saya tunggu komunikasi selanjutnya by email

  36. salam kenal…pak sinaga….
    bleh gabung…

  37. kepada yth. Bapak Sinaga

    Dh!

    saya dari pt. lks mohon bantuan penawaran harga dari perusahaan bapak untuk pekerjaan pemancangan sheet pile type NUP 750,5 panjang 12 m tebal 7mm lokasi proye:
    1. batam untuk pelabuhan total panjang 350 m1
    2. pekanbaru 200 m1

    trima kasih

  38. Pak Sinaga, saya mau tanya mengenai program Staad Pro..saya mau menganalisis kekuatan Baja pada bangunan crusher. Bangunannya itu dibangun miring. Nah, saya bingung memasukkan beban merata pada bangunan yg miring. Mohon info nya pak. Terima kasih.

  39. pak saya lg nyusun skripsi prencnaan pondasi pancang dengan plaxis dgn prbandingan mtode ksetibngan batas…nah sy lg bljr programx ne skrng.. mnta sran bwt bljar plaxis spy cpet bisa…. mslahx terlalu bnyak parameternya.. ribet abis,,,mkasi

  40. Permisi Pak Sinaga, maaf nih numpang iklan yah..
    Sekedar untuk teman2 yang sulit mencari steel sheet piles.
    Kalau mau tanya2 dahulu juga boleh, kami bisa memberikan advise juga.

    Apabila membutuhkan steel sheet piles, kami menyediakan berbagai jenis produk steel sheet piles yang dapat dipilih.

    Skema transaksi yang ditawarkan pun bermacam – macam, mulai dari beli, sewa, dan kami juga melayani buyback.

    Silahkan menghubungi kami di

    PT. ORIENTAL SHEET PILING
    Graha Iskandarsyah lt. 6
    Jl. Iskandarsyah Raya No. 66 C
    Kebayoran Baru – Jakarta Selatan 12160
    Telp : 021-7206890 / 2702388
    Fax : 021-7230882

    Up. William / Bun Lipki
    Email. william.santoso@orientalsheetpiling.com
    bun.lipki@orientalsheetpiling.com

  41. bang sinaga, kami sedang merencanakan untuk membangun jetty dan stockpile batubara dgn luasan 24 hektar di sumatera selatan. bisakah membantu merekomendasikan konsultan yang berpengalaman dibidang tersebut, salam…

  42. email aja ke hendra_buanakaret@yahoo.com , untuk pembuatan berbagai jenis fender.

  43. salam hangat pak,,
    apa bila bpk membutuhkan rubber fender untuk pelabuhan / dermaga, kami siap bikin pak.

  44. syallom pak sinaga..

    saya mau bertanya pak…
    bagaimana langkah2 u/ merencanakan pondasi tiang pancang setelah kita mendapatkan data2 tanah hasil sondir dengan bahan pondasi baja/beton.tolong pak,saya ucapkan terima kasih penjelasannya.

  45. Salam Jumpa dengan saya pak Sinaga..!

    Langsung aja ya pak..
    Saya cuma ingin tau pasti nich pak, kalo pak Sinaga mau bantu saya bikin perencanaan dermaga khusus pelabuhan perikanan (pengembangan), Estimate budget-nya buat bapak berapa sih pak..?? (mulai dri tahapan kajiannya s/d DED-nya..) mohon dibalas secepatnya ya pak..Thank’s GBU

  46. Syalom..pak Sinaga..!!
    Salam kenal..

    Langsung aja ya pk!!
    saya mau tanya nich pak..ada satu lokasi pelabuhan perikanan didaerah kami yg dikelola oleh pemkab setempat. permasalahannya, didalam area lokasi tersebut terdapat juga satu perusahaan aspal curah yang menggunakan fasilitas pelabuhan termasuk jetty dari Dinas pengelola tersebut …pertanyaannya?? apakh memenuhi syarat kalo ditinjau dari aspek teknis dan aspek dampak lingkungannya?? mohon penjelasan serta solusinya pak..Thank you..God Bless You..
    ===================================

    @ Vengky Erwin:
    Layak tidaknya suatu pelabuhan dari segi teknisnya harus melakukan analisis dahulu terhadap struktur tersebut. setelah adanya analisis dan evalusi, darisitulah dapat mengambil suatu kesimpulan apakah secara teknis layak atau tidak.

    mengedai dampak lingkungan tetap harus dilakukan analisis terhadap dampak lingkungannya, terutama dari segi pencemaran udara, pencemaran air-jika terjadi adanya tumpahan aspal, dll. semua harus melakukan analisis dan evaluasi terlebih dahulu baru kemudian dapat mengambil suatu kesimpulan.

  47. salam kenal pa,sya mahasiswi universitas tadulako fakultas matematika palu, bgini pa TA sy membahas teng dinding turap dari bahan beton bertulng, namun sya tidak menemukan data-data penelitian yang sudah ada biar sy kerjkan menggunakan metode yang sy gunkan, mohon bantuanya
    =============================================================================================
    @EKA,…anda menggunakan metode apa,…?? dan eka itu mau membahas tentang apa dulu,,>>?? design, re-design, atau mengevaluasi design dengan berbagai macam metode untuk mendapatkan design yang lebih efisien,..??

    menurut saya, tidak perlu anda untuk mencari penelitian yang sama, alangkah lebih baik jika anda melakukan penelitian itu dari sesuatu yang orang belum pernah melakukan penelitiannya.

    jika anda ingin melakukan penelitian, saya tdk mengerti apa yang akan diteliti.
    karna anda msh mahaiswa, usulan saya agar anda melakukan satu desain, atau redesign turap dari bahan beton bertulng dengan berbagai macam metode, minimum 3 metode kemudian anda akan mencari kesimpulan, metode apa yang lebih optimal dan efisien dari ke tiga metode tersebut. untuk melakukan hal ini, anda bisa mencari data yang sudah ada dilapangan, atau anda melakukan design baru. tetapi sebaiknya anda menggunakan data yang sudah ada designnya dilapangan, sehingga lebih efektif pembuktian dari hasil analisis anda.

    semoga masukan ini bisa membantu.

  48. salam kenal pa,sya mahasiswi universitas tadulako fakultas matematika palu, bgini pa TA sy membahas teng dinding turap dari bahan beton bertulng, namun sya tidak menemukan data-data penelitian yang sudah ada biar sy kerjkan menggunakan metode yang sy gunkan, mohon bantuanya

  49. Syalom..pak Sinaga..!!
    Salam kenal..

    Langsung aja ya pk!!
    saya mau tanya nich pak..ada satu lokasi pelabuhan perikanan didaerah kami yg dikelola oleh pemkab setempat. permasalahannya, didalam area lokasi tersebut terdapat juga satu perusahaan aspal curah yang menggunakan fasilitas pelabuhan termasuk jetty dari Dinas pengelola tersebut …pertanyaannya?? apakh memenuhi syarat kalo ditinjau dari aspek teknis dan aspek dampak lingkungannya?? mohon penjelasan serta solusinya pak..Thank you..God Bless You..

  50. Salam kenal yahh Pak Sinaga,,,

    saya peengen tau lebih banyak tentang dunia sipil,,,

  51. Salam hangat pak..
    saya baca bapak menguasai software plaxis, saya ingin bertanya pak, data apa saja yang di perlukan untuk soil test yang dimasukkan dalam software plaxis tersebut? mengingat software palxis setau saya, data yang di proleh dari laboratorium masih harus kita kaji dan kita jabarkan lagi untuk di masukkan kedalam parameter2 plaxis tersebut.

    Dan tentang STAAD klo boleh saya tau, bagaimana asumsi anda memasukkan data beban gempa kedalam program STAAD tersebut? baik dinamik atau statik ekuivalen?

    maaf jika pertanyaan saya salah dan tidak di menegerti.
    Terima Kasih sebelumnya

  52. saya ada kebutuhan peralatan pembangunan mooring dolphin.
    mohon alamat kantor dan nomor telepon saudara.
    mohon dikirim ke email: wisatbtm@yahoo.com

  53. salam kenal pak sinaga!! saya salut pada anda!!!

  54. salam kenal pak sinaga!! saya salut pada anda, semoga saya ketularan ilmu anda!! amin…… thks

  55. salam kenal pak sinagar,nama saya davit kresna.saya baru lulus dan saat ini saya sedang bekerja pada perusahaan swasta dan menangani masalah dermaga. mohon bantuan dari bapak apa saja yg perlu saya perdalam dan pelajari untuk menguasai perencanaan dermaga.dan aplikasi apa saja yg perlu saya perdalam untuk mendukung pekerjaan saya.terimakasi atas perhatian bapak dan telah memberikan kesempatan saya bertanya lebih banyak.

  56. selamat siang,

    salam kenal sebelumnya. saya bayu dari salah satu konsultan engineering di jkt. sebelumnya saya sempet coba2 software plaxis ini untuk thesis dahulu sewaktu di universitas. dikarenakan keperluan pekerjaan skrg, saya memerlukan penggunaan software tersebut. apakah ada nmr kontak yang bapak tau untuk pembelian software berlisensi tsb?

    terimakasih sebelumnya. sukses selalu.
    bayu prasetia
    prasetia.bayu@gmail.com

  57. salam kenal pak sinaga. saya ingin bertanya untuk pondasi tangki.
    bagaimana saya dapat mengetahui jumlah penggunaan besi beton untuk tiang pondasi?
    pada pondasi ada bagian selasar, bagaimana mengetahui volume beton untuk selasar?
    atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  58. Salam Sejahtera,
    Bang L.Sinaga,salam kenal….
    Langsung saja kepokok permasalahan ya…
    Dari klien,saya diminta untuk membuat desain jetty untuk ukuran sandar kapal 5000 Dwt..
    Spesifikasinya sbb:
    1.Pile menggunakan pipa dia.18 inch
    2.Bentuk jetty existingnya seperti huruf T dengan
    ukuran 12 x 8 m
    3.Dari hasil sondir Qc tanah =80 kg/cm2 dan kedalaman sondirnya = 23,40 m
    Pertanyaan saya:
    1.Bagaimana bentuk konstruksi yang cocok untuk pembgunan jetty tsb.(kalo bisa ada skethsanya)
    2.Berapa besar anggaran yg diperlukan.

    Nb.nya saya belumpernah melakasankan tugas perencanaan tersebut..

    Trimakasih.. Horas

  59. Dengan biaya 6 millyar rupiah kira2 cukup gak ya membangun Jetty yg bisa untuk kapal 100.000 DWT sandar…Horas Mauliate

    untuk membangun jetty, selain daripada ukuran kapal yang akan bersandar, pemilihan jenis konstruksinya ditentukan berdasarkan kondisi areal dimana jetty tersebut akan dibangun, yang meliputi: kondisi tanah, tinggi pasang surut, kedalaman seabed. hal itu akan menentukan jenis pondasi yg akan digunakan, apakah bisa dgn fodasi tiang pancang berton, atau tiang pancang pipa baja, kemudian seberapa dalam tiang pancang tersebut harus dipancang sesuai dgn kondisi tanah.

    sebagai gambaran dasar aja, alat pancang yang kami miliki, biasanya untuk biaya mobilisasi alat yang kami punya sudah memakan biasa 2-3 millyar. biaya ini hanya mobilisasi saja.

    perhitungan kasar saja dgn kondisi areal yang umum, dengan kapal 100.000 DWT (yang memiliki panjang 256 m) dengan asumsi kondisi tanah sedang, membutuhkan dana kira-kira 175-250 millyar.

    Regards
    L. Sinaga

  60. Horas Appara..saya Pak Sofin Sinaga..saya panggil Abang saja ya..saya dari sinaga pomparan oppu siampudan…saya sangat awam tentang konstruksi..kalau boleh saya bertanya..dengan biaya 6 millyar rupiah kira2 cukup gak ya membangun Jetty yg bisa untuk kapal 100.000 DWT sandar…Horas Mauliate

  61. he he he.. boleh di download ga……? mmmmmmmmmmmmmmmm……. bagi ilmunya sekalian pa masssssssss… coz document yg bilang downloadnya susaaaaaaaaaaaaahhh buuuaaangeee……..t bisa downloadnya… he he. da yg mau kasi tips ga biar bisa download doc.nya..

  62. bagus benar blognya, saya lulusan teknik sipil tapi sayang tak bekerja dibidang jadinya ya…pelajaran itu gak berkembang, saya memcoba melamar keperusahaan dibidang saya tapi sampai saat ini blum jua datang. kadang tak merasa puas dengan diri karna saya punya kapasitas yg lebih dari pekerjaan ini, saat ini saya melanjutkan kuliah di fak.teknik sipil ternyata blog ini membantu saya dalam mata kuliah rekayasa pelabuhan, makasih dan smoga slalu sukses.-

  63. pak klo da yg bth tenaga surveyor.budiprihatmono@yahoo.co.id

  64. salam knal…sy seorang surveyor bs ksh info ad proyek yg msh bth tenaga surveyor pak….thanks be 4 n sukses slalu

  65. Pak saya mau tanya ini…saya skarang sedang merencanakan dermaga sungai…Singkat cerita ,pda saat pelaksanaan semua tiang pancang yg terpasang semuanya miring,diakibatkan terjadinya longsoran di daerah timbunan belakang sheet pile…Saya mau nanya pak apakah aman menggunakan bored pile n gimana metode kerjanya?…Thanks before…

  66. Pak Sinaga,
    kita sedang ada tender untuk konstruksi pelabuhan Ulee Lheue di Aceh. kalau bapak berminat untuk berpartisipasi silahkan kunjungi http://www.undp.or.id/procurement untuk detilnya.

  67. salam kenal pak sinaga…
    saya konsultan supervisi…. mau tanya .. kalo sp do palae untuk proteksi sungai…. apa yang perlu diperhatikan…. apa yang kritis….

  68. Luar Biasa Pak Sinaga…God Bless You..

  69. @marganda, mohon maaf saya baru bsa membaca tulisan anda, saya kurang tau persisnya apakah ada di ITS atau di ITB, tapi saya yakin bahwa di kedua kampus itu pasti ada, karena di UGM sendiri pelatihan tersebut tidak sulit untuk di cari. tetapi sebaiknya lbh baik mengikuti pelatihan dari pak gouw tjiaw liong, karna dia adalah agen tunggal pemasaran di Indonesia yang resmi.

  70. @franky, terimakasih buat info anda dalah hal kerja samanya, untuk sementara waktu,..saya tidak memiliki waktu luang yg tetap, karena saya jg bergantung pa proyek yg sedang berjalan di lapangan. Terimakasih.

  71. @franky,..terimakasih atas infonya,. tetapi sampai dengan akhir tahun,..ini saya masih memiliki banyak kesibukan..hingga saya tidak sempat untuk meluangkan waktu,..thanks

  72. Siang Pak

    Salam kenal;

    Apaakah Bapak bisa membawakan materi STAAD Pro? kebettulan saya ada client yang memebutuhkan.
    Jika Bapa berminat untuk bekerjasama silahkan hubungi email saya franky@multimaticsgroup.com

    thanks

  73. Yth. Pak Sinaga.
    Saya seorang GIS Engineering, salah satu BUMN di Sumatera. Tetapi saat ini sedang ada mendapat tugas untuk membantu kawan kawan di geoteknik dalam pengadaan software plaxis. Sebelumnya di dept geoteknik sudah mempunyai software galena dan slope/w.
    Pertanyaan saya adalah :
    dimana saja pelatihan plaxis ini ? selain di pak gouw tjiaw liong ?
    apakah ada di ITS atau ITB ? atau ada trainner lain ?
    Tolong informasihon jolo lae.. asa semakin banyak informasi yang kami peroleh
    butima
    horas

  74. Yth. L.Sinaga
    Sy sedang bekerja di Consulting Services mengerjakan Design Foundation untuk Power house salah satu PLTA di Kabupaten TOBASA (SUMATERA-UTARA), setelah sy coba menganalisa dengan menggunakan SAP2000 memang bagus hasil, tetapi ada rekan kerja saya saran coba applikasikan dengan menggunakan software “ANSYS” katanya lebih bagus lagi bila menggunakannya.
    Yang mau saya tanyakan Pak L.Sinaga
    Ada ngak manual dan application ANSYS untuk design Foundation power House.
    Berikutnya bila ada juga application untuk design Surge Tank, Retaining Wall, Tunnel, dll
    Bila ada Pak, sy minta tolong di kirim
    Ke : Email ; simbs@ymail.com
    PROYEK PERCEPATAN 10000 MW
    Thanks Buat Pak L. Sinaga
    Jaya Civil Engineering

  75. dear pak pak lambey.

    Mohon hubungi saya segera by email : suka.info@yahoo.com

    kami mau sharing (mgk bs berlanjut dalam bentuk kerjasama) ttg kerjaan pelabuhan batubara.

    ditunggu.

  76. Salam kenal Bapak Lambutan Sinaga, saya seorang praktisi teknik sipil di bidang Kontraktor, bekerja di salah satu kontraktor BUMN, dan sekarang sedang mengerjakan proyek jembatan di Banda Aceh dengan panjang bentang 300M End to End.
    Sehubungan dengan itu saya minta tolong untuk di berikan contoh2 perhitungan Pilar Jembatan / Pier Head. Saya sangat mengharapkan bantuan dari Bapak. Terima kasih

  77. maju terus, dan kalau bisa bagi-bagi bukunya ke kita. Horas

  78. bagus ya appara, lanjutkan terus….

  79. salam kenal pak,

    pak mau tanya, kalau Pelabuhan Sungai untuk mengangkut batubara disebut pelabuhan apa?
    dan peraturan hukum/uu nya bisa tahu tidak?

    Thanks

    Darwin

  80. Horas lae.. gimana cara memperhitungkan beban getaran akibat vibrator pada saat pengecoran, pengaruhnya terhadap struktur bekisting. trim,s

  81. justru karena itu pak saya ingin minta saran kepada bapak, topik offshore yang berkaitan tentang keairan (hidrolika) apa yang mudah di pelajari dan mempunyai literature yg banyak mengingat bapak sudah berpengalman d bidang itu.
    mengenai waktu saya punya waktu 1 tahun untuk mneguasi judul tersebut,,
    terima kasih atas sarannya,,,

  82. Dalam menentukan Judul TA anda,..pertimbangan yg perlu anda lakukan adalah dari segi bagaimana cara memperoleh data2 yg dibutuhkan,..atau ada ga studi kasus yg bisa dilakukan sebagai aplikasi penerapannya, atau perlu anda pertimbangkan dari segi waktu untuk menganalisa dan mengumpulkan data,..dan seberapa mampu anda untuk menguasai tetang judul yg akan anda analisis tersebut,..serta bagaimana studi pustaka yg tersedia,..apakah,..buku2 yg tersedia cukup dan mudah untuk di cari,..serta dari segi biaya,..apakah bisa dilakukan untuk membuat aplikatifnya. sesungguhnya itu tergantung kepada kemampuan pribadi anda.

  83. ass, pak saya teknk sipil UI peminatan keairan,, saya sekarang sedang ,meenyusun TA, saya ingin membahas tentang launcing jacket. itu adalah salah satu metode pemsangan jakcet pada proyek pembuatan platform,, tetapi hal itu kurang spesifik jika d jadikin sebagai tugas akhir,, yang saya mau tanyakan topik apa yang sekiranya dapat saya ambil?? jika bapak punya usulan bagus mengenai topik lain saya terima dengan senag hati,,,
    mohon anda berkenan untuk memberikan informasi

  84. Perusahaan Penyedia Bollard,..Atas nama Bapak Bambang..

    http://berthing.wordpress.com/about/

  85. oh iya pak lambey, sebagai informasi sy biasa menggunakan AutoCad, 3Dmax & Corel Draw u/ menggambar proyek2 sy, jika berkenan memberi pencerahan a/ informasi yg bisa berguna u/ sy mohon bpk forward ke rendy_loebiez@yahoo.co.id. terima kasih pak lambey. horas

  86. salam kenal pak lambey, saya sangat terbantu dengan membaca blog anda ini. kebetulan kondisi saya kurang lebih sama dengan pak rinaldy, perbedaan nya saya sudah lama bermain dibidang konstruksi kecil2an, alhamdulillah tidak pernah ada masalah, saya semakin dipercaya untuk menangani proyek2 yg lebih besar, karena SDM dan grade sy tidak mencukupi saya sering men-sub lg proyek2 tersebut, pertanyaan sy kira2 sama dengan pak rinaldy pak, mengingat saya berencana u/meningkatkan grade perusahaan. terima kasih a/ perhatian pak lambey, semoga semakin jaya. horas!

  87. Pak Lambutan,

    Apakah bapa punya referensi perusahaan yang mensupply dan memasang bollard?Atau bp bisa mengerjakan?
    Bisakah memberikan penawaran harga bollard untuk saya untuk beban 50 ton sebanyak 10 buah?
    Material bapa ada di kota apa?
    Barangnya bisa dikirim ke Surabaya ga?

    Terima kasih atas kerjasamanya,

    Maisura
    021-7854 4109
    081213141450

  88. terimakasih info Bang … sukses selalu

  89. salam bos, dah lama g ketemu ternyata udah sukses y sekarang
    salut saya liat dedikasi kawan satu ini tentang ilmu pengetahuan…….maju terus lambey

  90. @ani, yupz..

  91. @sarmauli, Pile cap adalah Pile cap, jadi Pile cap bukan untuk dipancang. MUNGKIN maksud anda adalah metode pemancangan. dalam dunia konstruksi tidak sama dengan perusahaan pabrik, sekalipun sama-sama menghasilkan produksi. kalo dalam pabrik, metode yg digunakan saat ini berlaku dan bisa digunakan untuk dikemudian hari, untuk menghasilkan produk yang sama. sementara dalam dunia konstruksi, sekalipun produksinya sama, misalnya sama-sama gedung dengan ukuran dan dimensi yang sama serta bentuk yang sama atau pelabuhan yang ukurannya dan bentuknya sama, belum tentu metode yang pernah digunakan masih bisa dipakai di ditempat lain sekalipun jenis bangunan yang dikerjakannya sama. karena dalam menentukan metode pelaksanaan, itu tergantung dari situasi dan lokasi di lapangan, tergantung dari jenis tanah, tergantung jenis alat yang digunakan, tergantung dari biaya yang tersedia, tergantung dari waktu penyelesainan pekerjaannya, tergantung dari material yang digunakan, dll. jadi setiap proyek, metode kerja yang digunakan bisa berbeda satu sama lainnya, sekalipun jenis pekerjaannya sama.

  92. Horas P’ Lambey..
    msh ingat dgn sy..?? Junior anda di Polmed
    wah..hebat bgt ya sekarang, sy bangga punya senior spt anda..
    sukses selalu ya..
    oya, blh dunx sy bertanya ttg metode pelaksanaan pemancangan pile cap, coz jujur aja, sy blm pernah terjun ke proyek gede (bkn org lapangan).
    Mauliate Godang

  93. pak Lambey,saya Toni,mahasiswa T.Sipil, ITS, Surabaya.
    pak Lambey,mohon bantuannya untuk mendapatkan spesifikasi concrete sheet pile tipe flat yang bisa saya gunakan dalam tugas akhir saya. Saya sudah mempunyai spesifikasi flat sheet pile dari Jaya Beton,akan tetapi saya merasa spesifikasi tersebut masih kurang lengkap. Saya berharap pak Lambey bisa membantu saya. Trimakasih, sukses selalu pak Lambey…

  94. Wah ternyata bisa cari informasi dan menimba ilmu disini….
    Lambey nanti minta infonya ya….

  95. @herwin siregar, Untuk perhitungan yg pasang surutnya tinggi, sekalipun itu kontinyu, pada hakekatnya jika disainnya sudah menggunakan desain beban maksimum dan juga desainnya sudah dilakukan pada saat surut terendah dan pada saat pasang tertinggi dengan beban desain maksimum dan gaya-gempa yg terjadi, menyatakan bahwa struktur sudah aman, maka desain tersebut sudah bisa digunakan.

  96. sangat menarik dalam sajian konstruksi dlam metode kerja yang bapak bagaimana perhitungan untuk di sungai besar yang pasang surutnya tinggi, sehingga terjadi tumbukan yang kontinyu
    terima kasih
    kiranya pengetahuan kepelabuhanan terus berkembang
    Tuhan memberkati

  97. halo salam kenal pak

    pak saya mau menanyakan, saya adalah seorang yg bkn dan ga pernah tau ttg ilmu sipil maupun arsitek.. tapi skrg saya diberi kesempatan untuk bekerja pada salah satu instansi yg menuntut saya untuk bisa dan harus mengerti ttg ilmu tersebut.

    yg saya pengen tau harus mulai dari mana saya mempelajari ilmu tersebut, saya buta sekali dgn ilmu tersebut
    apakah ada tempat kursus yg bs mengajari orang yg belum sama sekali mengerti ilmu tersebut.

    terima kasih pak, GBU

  98. terimakasih buat infonya,..kelak,..ketika kita membutuhkan bollard tersebut,..kita akan meminta harga penawaran dari bapak,..dan semoga kelak harga yg bapak tawarkan lebih kompetitif,..

  99. terimaksih,.

  100. Salut buat bapak! Ternyata masih ada orang-orang yang mau berbagi ilmu kepada orang lain. Kan ilmu sekarang ini seperti barang mahal.

  101. Hallo pak
    Perusahhan kami memproduksi Berbagai macam Bollar dari kekuatan 15 ton sampai dngan 100 ton lebih. untuk pelabuhan jika perusahaan bapak membutuhkan bollar bisa hubungi kami.
    Nama: Bambang Setiawan
    Telp / Fax : 0272 551911
    Hp : 0816042690146
    Email : bambang12us@yahoo.com

    Terimakasih atas perhatiannya

    Industri pengecoran logam dan permesinan Mega Jaya Logam

  102. Salut untuk anda Pak Sinaga.
    Semoga saya cepat ketularan hoki anda dalam bidang Teknik Sipil.
    Amin

  103. Salam kenal..jg,..

  104. Salam kenal buat L Sinaga dan teman teman semua.Bisa tukar informasi dan ilmu.

  105. yup…
    yup…
    yup…
    adult is different than teens…

  106. AUUUUUUUUUU….

  107. mas saya mau nanya judul skripsi yang bagus.. saya mau nyusun ni… tahanks

    mas bagaiman acara perhitungan pondasi tiang pancang pada jembatan tanpa cara kalendering

    bagaimana cara membuat kurva s yang ok

  108. bang sinaga, salam kenal. salut dengan web anda, maju terus.
    kebetulan saya punya ketertarikan yang sama dengan struktur2 offshore, saya kebetulan juga bekerja di bidang engineering.

  109. salamkenal aq jurusan teknik sipil ingin mendlami bidang geoteknik en transportasi. saya maw tanya software pa saja yng mendukung.

  110. bang lam kenal..

  111. Ikut nimbrung dong mas… dan salam kenal..
    Memang jikalau ilmu kita sebarkan, niscaya kita makin pandai & percayalah kita tidak akan bertambah bodoh karenanya…
    saya juga, lebih tertarik dibidang geoteknik. karena menurut saya lebih unik saja. Yang saya tw, software geoteknik selain PLAXIS ada juga GEOSTUDIO. Sy lebih familiar dengan GEOSTUDIO karena memang mudah dan lebih lengkap, sy belajar otodidak.. itu juga karena penelitian saya tentang stabilitas lereng yang mengharuskan saya belajar software tersebut dengan cepat.. saya dapat software tersebut dari dowload free lho… dan sukses.. kalo perlu silakan cari diinternet…
    Dalam waktu dekat, akan saya bahas dalam blog saya di http://www.masopik.wordpress.com
    see u…

  112. Terima kasih atas dukungannya. mungkin hanya faktor kesibukan di tempat kerja aja, sehingga waktu saya kurang leluasa untuk berbagi.

  113. salam kenal, blog ini berisikan pembelajaran teknik sipil yang bagus sekali, tetap semangat bung!

  114. salam kenal, weblog kampus kita nih…mampir ya! kita juga mengharapkan sedikit sumbang tulisan dari abang..^^ sharing pengalaman gitu..

    http://sipilugm.wordpress.com/

  115. Horas juga lae. Perbedaan antara Spun Pile Type A dan B adalah terletak pada kemampuan dalam mendukung beban Axial dan Momen. untuk spun Pile Tipe A, allowable axial load lebih tinggi dibanding Spun Pile Type B, tetapi dalam hal kemampuan mendukung Momen, Type B lebih baik dibanding Type A. sebagai contoh, Spun Pile Pabrikan WIKA D-600, T-100
    Type A1 Momen crack 17 Ton.m, Momen ultimate 25.5 Ton.m dan allowable Axial load 252.7 ton.
    Type B Momen crack 25 Ton.m, Momen ultimate 45 Ton.m dan allowable Axial load 238.3 ton.

  116. Horas, salam kenal lae Sinaga,

    Kalau untuk turap sungai sebaiknya menggunakan Spun Pile yang type A atau B lae?

    Thx

  117. Selamat siang,
    Karena kebetulan anda berkecimpung di dunia pelabuhan, mungkin anda tahu konsultan pelabuhan yang bisa merencanakan sebuah pelabuhan dari nol.

    Terimaksih,
    Slamet Subiono
    subiono@gmail.com
    subiono@geoscansurvey.com
    PT. Geoscanner Indonesia
    http://www.geoscansurvey.com

  118. bagus….kembangkan talenta yang diberikan Tuhan itu..maju terus lae..

    Tuhan memberkati


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 229 other followers

%d bloggers like this: